ヨーグルティアで塩麹 – – 足技&手技&カッピングの統合施術 ~Salon CureHeal~
我が家ではここ2年ほど、甘酒と豆乳ヨーグルトを作るのにヨーグルティアが大活躍しています。
Tanicaのヨーグルティアは甘酒も作れる(60度保温の設定ができる)というのがすごいところです。
私のお気に入りです♪
今日は久しぶりに塩麹を作りました。
ずっと前に作っていた頃は、塩をお湯で溶かしたうえで60度まで冷まして麹を混ぜ、その後は湯たんぽと一緒に新聞紙と毛布でぐるぐる巻きにして保温していたのですが、今はヨーグルティアがあるので簡単です。
材料を混ぜてヨーグルティアに入れた後、60度にセットして6時間待つだけ!火を使う必要もなくて超楽ちん。
■材料:
米麹 200g
水 200~300cc
塩 60g
3瓶分完成です。
早速、ゆで卵に塩麹をまぶして冷蔵庫へ。明日には塩麹卵がおいしく出来上がっていることでしょう!
塩麹は、お塩の代わりに同じように使うだけでいつもの料理がワンランクアップするのでとても重宝です。
甘酒も塩麹も簡単に作ってくれるヨーグルティアLOVE❤︎です。
(…といっても単に一定時間一定温度で保温してくれるだけなんですけどね。)
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