野菜ジュースの搾りかすはお宝だった! – – 足技&手技&カッピングの統合施術 ~Salon CureHeal~
人参リンゴジュースを毎朝飲み続けて早10年。
先日購入した鶴見隆史先生の著書に「ミキサーで粉砕するスムージーや普通のジューサーは栄養が壊れるのでNG、低速ジューサーならOK、ただし搾りかすも一緒に食べること」という情報がありました。
我が家のジューサーは低速ジューサーなので合格です。ただ、搾りかすを食べていたのは最初の頃だけでした。
鶴見先生が強く勧めているファイバー生食の見地からすると私は大事なお宝をバンバン捨てていたことになります。
ジューサーを使うので、いったん液体と搾りかすとに分かれてしまいますが、それを混ぜて食べることにしました。そうすると鶴見先生がおっしゃっている「すりおろし食」と同じことになります。
身体に必要とされているオメガ3の油(亜麻仁油)も一緒に入れて完成です。搾りかすが結構粗いので、1口20−30回噛む必要があり、1杯分を食べるのに10分くらいかかります。
鶴見先生の話を聴いた後は、先生が開発したというファイバーサプリを試したくなりましたが、その前に、今まで捨てていたお宝をせっせと摂取することにしました。
目指せ1日400gの便!
a:862 t:1 y:0