圧力鍋で調理すると毒物が発生 !? – – 足技&手技&カッピングの統合施術 ~Salon CureHeal~

圧力鍋は危ない!?

圧力鍋でご飯を炊き続けて20年? いや…30年かもしれない私。

ショックです。

どうやら、圧力鍋に限らず、調理の過程で120度以上の高温になると食品中の成分が化学反応を起こし、その結果、発がん性が強く疑われるアクリルアミドが発生するということらしいです。

鵜呑みにしないにしても医者の鶴見隆史先生の言葉なので、やはり気になります。

なので、今日から圧力をかけずに炊飯することにしました。実際にやってみるとそんなに手間は変わらないことがわかったので (沸騰してからの時間が2分と10分という違いだけ)、この方法に切り替えることに決めました。

「気にする必要はない」という意見もあるようですが、できるだけ・・・。