ヒポクラテス式野菜スープ – – 足技&手技&カッピングの統合施術 ~Salon CureHeal~

大変な日々がようやく一段落し、平常運転に戻りました。

今日は1日家で仕事が出来る日ということで、たまった仕事をこなしながら、ゆほびか11月号に出ていた「ヒポクラテス式野菜スープ」に挑戦。

まずは、材料をお鍋に入れます。

じゃがいも 中または大2個 (皮はむかない) 
ニンニク  4-5片     (芽は取り除く)
パセリ   少々
セロリの茎 2-3本
長ネギ   中1本
タマネギ  中1個
トマト   小3-4個

今日はパセリがなかったのでパセリなしで。
野菜を切ってお鍋に入れたところ

すべての野菜をお鍋に入れ、2/3が隠れるくらいの水を入れて2時間煮込みます。

煮込み終わったら、スープを冷まし、ブレンダーで撹拌。

2時間煮込んだところ

出来上がり。(本当は裏ごしするらしい。でも面倒なのでこのまま。)
どろどろ〜

48時間までは冷蔵庫保管OKで、それ以上保存する場合は冷凍するとのことで、あさって以降の分はジップロックに入れました。
冷凍用

1日2回、朝と夜にカップ1杯程度飲むと良いそうです。

このヒポクラテス式野菜スープはゲルソン療法のひとつで、高血圧やガン、糖尿病、ぜんそく、薄毛に効果があるそうです。

生ではないので、酵素は壊れていますが、野菜の栄養分を摂取できるいい方法だと思います。

でも続けるのは面倒(笑)。

味はおいしいです。お料理のベースとしても使えます。